Jahresrückblick 1973

Miami Dolphins setzen Maßstäbe

In der NFL gab es 1973 ein Novum: Mit den Miami Dolphins schaffte zum ersten Mal ein Team dreimal in Folge den Einzug in den Super Bowl. Ganz so spektakulär wie im Jahr zuvor, als die Dolphins alle 17 Saisonspiele gewannen, war der Marsch zum Titel dieses Mal zwar nicht, weil man sich zwei Niederlagen einfing (7:12 in Oakland am zweiten Spieltag und 3:16 in Baltimore am vorletzten), aber im Grunde war es ein Spaziergang. Die zweite Niederlage kassierte man erst, als man den Titel in der AFC East Division und das Heimrecht in den Playoffs bereits sicher hatte, und in den Playoffs machte man mit den Cincinnati Bengals (34:16) und den Oakland Raiders (27:10) kurzen Prozess. Außerdem kassierte man die wenigsten Punkte und war nach erzielten Punkten die Nummer fünf der Liga.

Der Super Bowl im Rice Stadium in Houston wurde dann zum Schaulaufen der Meister. Beim 24:7 gegen die Minnesota Vikings war bereits bei Halbzeit alles klar. Bei ihrem ersten Ballbesitz legten die Dolphins mit einer Angriffsserie von zehn Spielzügen und 62 Yards das 7:0 vor (5-Yard-Lauf von RB Larry Csonka) und nach einen Kurzauftritt des Vikings-Angriffs (drei Spielzüge, dann ein Punt) bei ihrem zweiten mit einer Angriffsserie von zehn Spielzügen und 56 Yards das 14:0 (1-Yard-Lauf von RB Jim Kiick). Minnesotas beste Chance in der ersten Halbzeit endete mit einem Fumble bei einem vierten Versuch an Miamis 6-Yard-Linie. Zuvor hatte Miami bereits das 17:0 erzielt. Der Ehren-Touchdown der Vikings fiel erst eineinhalb Minuten vor Spielende.

Sieben Jahre nach dem letzten Titelgewinn wurde Notre Dame zum sechsten Mal College-Meister. Im Sugar Bowl in New Orleans trafen die Fighting Irish, ungeschlagene Nummer drei der AP Top 20 (10-0), auf den Ersten nach der Regular Season, Alabama (11-0). In dem Spiel wechselte die Führung sechsmal, ehe Notre Dame mit einem Field Goal kurz vor Spielende mit 24:23 die Oberhand behielt.